Свердловская область

На сайт Кедра →
Свердловская область — один из самых промышленных регионов России. На совсем небольшой территории — 1,13% от площади страны — работает 660 производственных предприятий. Притом, что в области всего 73 города и 26 поселков городского типа. То есть в одном населенном пункте может быть не просто несколько заводов, иногда их — несколько десятков. Как в Екатеринбурге, где одних лишь машиностроительных предприятий — двенадцать. Или как в Нижнем Тагиле, на территории которого работают семнадцать металлургических и металлобрабатывающих производств. В рейтинге регионов России по производственному потенциалу Свердловская область занимает шестое место. Но промышленное лидерство имеет и обратную сторону: в национальном экологическом рейтинге этот регион — предпоследний, 84-й. Экологи отмечают, что у Среднего Урала — так регион называют, потому что он занимает центральную часть уральского горного хребта — серьезные проблемы с загрязнением воздуха и водоемов, с рубкой лесов и с природными пожарами. Опасность создает и работа на территории области госкорпорации Росатом, ведь именно сюда везли скандально известные урановые «хвосты» из Европы и именно здесь работает старейшая из действующих в стране атомных электростанций — Белоярская АЭС. И в то же время Средний Урал — край невероятно богатой природы: горных пейзажей и рек со скалистыми берегами. Край бурых медведей, рысей, соболей, орланов-белохвостов и священной для малочисленных северных народов рыбы таймень. Всего здесь живет 55 видов млекопитающих, 228 видов птиц, 37 видов рыб, 14 видов пресмыкающихся и земноводных, 800 видов растений. «Кедр.медиа» рассказывает, как природа Урала соседствует с уральской промышленностью, и как, увы, от этого соседства страдает.
Факты
  • В Свердловской области работают и имеют штаб-квартиры крупнейшие производители меди в стране — «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) и «Русская медная компания» (РМК).
  • В регионе сходятся интересы сразу шести участников российского списка Forbes: Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Искандара Махмудова, Андрея Козицына, Игоря Алтушкина и Дмитрия Пумпянского. Их предприятия связаны или с добычей ископаемых, или с металлургией, и оказывают серьезное негативное влияние на окружающую среду. 
  • В 2021 году Нижний Тагил занял второе место в рейтинге российских городов с самым загрязненным воздухом. Рейтинг составил Роспотребнадзор. Первое место — у Челябинска.
Цифры
  • 10 рек на севере Свердловской области отравлены в результате разработки месторождений медноколчеданных руд. Водоемы приобрели зеленый цвет, а рыба из них — ушла или погибла. Пятно загрязнения постоянно растет: еще в 2018 году отравленных рек было семь.
  • 12 000 тонн урановых «хвостов» — побочного продукта, получаемого при обогащении урана, — планировалось ввезти в Свердловскую область из Германии к 2022 году. После начала боевых действий в Украине поставки были прекращены. Какой объем успели ввезти на Урал — не раскрывается.
  • 74,7% населения региона живет в условиях загрязнения воздуха, воды, почв и даже продуктов питания.
Основные экологические проблемы
  • Загрязнение воздуха и водоемов в результате деятельности промышленных предприятий.
  • Торфяные и лесные пожары.
  • Потенциальная радиационная угроза из-за ввоза урановых хвостов, работы Белоярской АЭС и двух хранилищ ядерных отходов.
Анна Квашнина

директор заповедника «Денежкин камень»

«Сначала мы заметили, что в нашем заповеднике пропали браконьеры, которые часто пытаются рыбачить на одном из кордонов. <...> Потом пришло понимание: это не мы хорошо работаем — это рыбы нет. До сих пор та рыба, которая с территории заповедника ушла, назад не вернулась»

Андрей Ожаровский

физик-ядерщик

«“Урановые хвосты” — это химически нестабильное вещество. <...> В докладе Организации экономического сотрудничества и развития утверждается, что при их утечке в радиусе 30 километров может быть смертельная для человека концентрация плавиковой кислоты»

Григорий Куксин

эксперт

«В Свердловской области все, с кем мы [в прошлом году] тушили вместе, говорят, что такого никогда не было. Там все ветераны из лесной и из пожарной охраны говорят: “Да, торф горел. Да, мы его тушили. Но чтобы вот такое задымление, такой глубины очаги прямо с весны, не помним”»

Полезные ископаемые
  • Нефть
  • Природный газ
  • Уголь
  • Железные руды
  • Марганец
  • Хромиты (руды хрома)
  • Ванадий (металл, использующийся при изготовлении автомобилей, аккумуляторов, погружных платформ для бурения нефтяных скважин)
  • Медь
  • Бокситы (алюминиевая руда)
  • Никель
  • Золото
  • Изумруды
  • Горнорудное сырье, включая флюсовые известняки, огнеупорные глины и формовочные пески
  • Строительный камень, облицовочный камень, кирпичные глины
  • Торф

Неизвестное творожное пятно на Ольховке. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Медные реки

В 2017 году жители севера Свердловской области забили тревогу: река Ивдель, проходящая через одноименный 14-тысячный город, приобрела зеленый цвет. А поскольку прибрежные населенные пункты забирают воду из этой реки, то и в квартирах из кранов потекла зеленая вода. Ивдельчане собрали 110 тысяч рублей и заказали экспертизу. Результаты оказались ужасающими:
содержание железа в реке превысило норму в 1 460 раз, марганца — в 5 100 раз, цинка — в 7 900, алюминия — в 12 500. Но больше всего в Ивделе оказалось меди — норма была превышена в 166 000 раз.
Работники североуральского заповедника «Денежкин камень» обнаружили: источниками загрязнения являются отработанное Шемурское и запущенное в 2011 году в разработку Ново-Шемурское месторождение медноколчеданных руд. Оба принадлежат Уральской горно-металлургической компании, промышленному гиганту с оборотами в 560 млрд рублей в год. У УГМК не нашлось денег, чтобы построить на месторождении достаточно мощные очистные сооружения. В результате стоки с карьеров потекли в небольшие речки Банную и Тальтию, в ручей Безымянный, а оттуда — в реки Ольховку, Тамшер, Шегультан и в Ивдель.

Белоярская АЭС. Фото: Wikimedia Commons

Ядерная угроза

Географические названия в России примечательны своей одинаковостью. Вот и в Свердловской области так. В 439 километрах от Ново-Шемурского месторождения, рядом с поселком Белоярский, течет еще одна река Ольховка. И ее — тоже травят. В 2020 году физик-ядерщик Андрей Ожаровский обнаружил, что радиационный фон по берегам реки превышен в 4,5 раза и составляет 135 микрорентген в час. Это не удивило ученого, ведь рядом с рекой находится атомная электростанция — Белоярская АЭС. Она и сливает отходы в водоем. «Приемник радиоактивных отходов — Ольховское болото, в него входит труба с АЭС, а из него выходит одноименная речка. В болоте все это накапливается, а оттуда идет вымывание радионуклидов в реку», — заявил Ожаровский. Физик-ядерщик обратился в Минприроды и Роспотребнадзор, чтобы чиновники разобрались в проблеме, но решена она так и не была: в 2022 году об исследованиях на Ольховке отчитался дозиметрист Сергей Белкин, выявивший превышение безопасного для человека уровня радиации в 3,5 раза. При этом на отдалении от реки радиационный фон все же оставался в норме.

Нижний Тагил. Фото: Wikimedia Commons

Промышленные загрязнения

Если в большинстве регионов России можно составлять рейтинг самых экологически неблагополучных городов, говорить о серьезных, но все-таки точечных загрязнениях, то Свердловская область — экологически неблагополучна в целом. 74,7% населения региона живет в условиях так называемой «комплексной химической нагрузки», то есть в условиях загрязнения воздуха, воды, почв и даже продуктов питания. С наиболее серьезными проблемами сталкиваются жители Нижнего Тагила. Концентрация вредных веществ в воздухе города порой в 20 раз превышает установленные нормы. За год городские предприятия выбрасывают в атмосферу:
  • 44 027 тонн оксида углерода (вещество четвертого класса опасности, способное вызывать отравления);
  • 6 486 тонн диоксида азота (вещество третьего класса опасности, негативно влияющее на дыхательные пути и способное изменять состав крови);
  • 6 116 тонн диоксида серы (провоцирует бронхиты);
  • 3 868 тонн оксида азота (негативно влияет на нервную и дыхательную системы);
  • 2 415 тонн пыли двуокиси кремния (канцероген, способствующий развитию онкозаболеваний).

Торфяной пожар близ Безречного. Фото: Алексей Мальцев / Кедр

Торфяные пожары

Каждый год Свердловскую область заволакивает дымом от природных пожаров. И хотя эта проблема касается не только Среднего Урала, у него есть особенность — значительная часть пожаров здесь не лесные, а торфяные. Болота и заболоченные земли, традиционные хранилища торфа, занимают 10,53% территории области. В прошлом году пожар, разошедшийся по лесу и торфяникам в Березовском городском округе, уничтожил семь домов в небольшом поселке Безречный, что в 54 километрах от Екатеринбурга. А всего огонь за год прошел более 12 600 гектаров торфяников, лесов и полей. Для сравнения, площадь Санкт-Петербурга — 3 934 гектара. Горение торфяников — пожалуй, главная из пожарных опасностей для Среднего Урала. Тушить торфяники сложнее, чем леса, ведь огонь распространяется под землей. Приходится перекапывать почву и обильно заливать ее водой — каждый очаг возгорания отдельно. Чтобы потушить участок 10 на 10 метров, у бригады из пяти человек уходит около двух часов, а иногда и более. Например, торфяной пожар возле деревни Большое Седельниково, находящейся в 33 километрах от Екатеринбурга, в прошлом году пришлось тушить месяц. А ведь его площадь была сравнительно небольшой — 35 гектар. Хуже того, из-за изменения климата и ставшего засушливым лета, торфяные пожары становятся все масштабнее.