Краснодарский край

На сайт Кедра →
Краснодарский край — один из самых южных регионов России, третий по численности населения в стране. Только по официальным данным здесь проживает 5,8 млн человек, и количество жителей постоянно увеличивается: в 2010 году их было на 600 тысяч меньше — 5,2 млн. Благодаря теплому климату, морю и горным пейзажам регион привлекателен для желающих сменить место жительства. Этому способствует и качественный пиар: в многочисленных статьях о переезде Кубань позиционируется как красивый и экологически чистый регион, а официальный слоган, который для продвижения края использует краснодарское министерство курортов и туризма, и вовсе звучит так: «Краснодарский край — это рай». Безусловно, от сугубо промышленных регионов Урала, коптящих заводскими трубами Иркутской области и Красноярского края, Кубань отличается заметно. Но все-таки это — далеко не самый экологически благополучный регион России. Проект «Если быть точным», эксперты которого оценивали уровень загрязнения воздуха, водных объектов, состояние почв, ситуацию со свалками в субъектах РФ, назвал Краснодарский край регионом со «средней выраженностью экопроблем». Greenpeace поместил Кубань на 14 место в своем экологическом рейтинге регионов, в рамках которого оценивался углеродный след и внедрение «зеленых» технологий. А движение «Зеленый патруль», изучавшее положение дел в природоохране, в своем рейтинге поставило Краснодарский край на 32 место среди субъектов РФ. «Кедр.медиа» рассказывает об экологических проблемах Кубани, о которых не говорят продвигающие регион маркетологи.
Факты
  • Первую нефть в России в 1866 году добыли именно в Краснодарском крае — в Крымском районе;
  • Первый национальный парк в СССР также был открыт здесь — в окрестностях Сочи в 1983 году.
Цифры
  • На 15 законно работающих мусорных полигонов в Краснодарском крае приходится 118 незаконных свалок;
  • 11% площади региона занимают заповедники, национальные парки, природные парки и заказники;
  • 6 816 предприятий, загрязняющих атмосферу, работают в Краснодарском крае.
Основные экологические проблемы
  • Загрязнение Черного моря;
  • Химическая, нефтяная и цементная промышленность;
  • Масштабное применение гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве;
  • Мусорные полигоны;
  • Нарушение природоохранных зон;
  • Катаклизмы.
Евгений Витишко

Эколог

«Во всех прибрежных городах от Тамани до Адлера в Черное море сливается канализация»

Дмитрий Нестеров

Greenpeace

«Мусорные острова в море состоят преимущественно из пластика, но есть там и древесина, и стеклянные бутылки, и алюминиевые банки, и различные рыболовные снасти»

Михаил Крейндлин

Greenpeace

«Природные территории возле Сочи могут утратить свою заповедную ценность из-за развития туризма, который продвигают крупные компании»

Полезные ископаемые
  • нефть
  • природный газ;
  • ртутные руды;
  • мергель (известковую глину);
  • опока (кремневую породу, используемая при производстве цемента);
  • поваренная соль;
  • гипс;
  • известняк;
  • пески и гравий.

Бугазская коса. Фото: Виктория Одиссонова / Новая газета

Море

Безусловно, Черное море — это первое, за чем в Краснодарский край едут люди. Но чем больше их едет, тем грязнее становится водоем. В 2019 году экологи из Российской академии наук обнаружили в акватории Черного моря целые мусорные острова. По словам старшего научного сотрудника института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Филиппа Сапожникова, наблюдавшего состояние моря еще в начале «нулевых», в 2001 году на поверхности плавали отдельные матрасы, круги и другие предметы, которые хорошо держатся на воде, их было много — они встречались через каждые 300-400 метров, но больших мусорных островов — не было. Эксперт Greenpeace Дмитрий Нестеров отмечает, что источников мусорного загрязнения Черного моря несколько: это не только туристы, но и судоходство, и канализационные стоки, и расположенные рядом с побережьем полигоны отходов. Часть мусора приплывает в море по рекам. — Мусорные острова состоят преимущественно из пластика, но там есть и древесина, и стеклянные бутылки, и алюминиевые банки, и различные рыболовные снасти, — говорит он. В 2020 году только на побережье Сочи, Шепси, Анапы и Бугазской косы активисты Greenpeace собрали 108 килограммов отходов, 94% из которых составил пластик.

Емкости с жидким азотом вкопаны в полу потухшего вулкана. Таманский полуостров. Фото: Надежда Исаева / «Новая газета»

Промышленность

Мало кто знает, но первую нефть в России добыли именно на территории Краснодарского края — в Крымском районе в 1866 году. Сейчас в регионе функционирует 5 нефтеперерабатывающих заводов и разрабатывается 69 месторождений нефти. Также в регионе добывают:
  • природный газ;
  • ртутные руды;
  • мергель (известковую глину);
  • опоку (кремневую породу, используемая при производстве цемента);
  • поваренную соль;
  • гипс;
  • известняк;
  • пески и гравий.
Нередко добыча ископаемых ведется с нарушением закона: например, в 2022 году компанию «Белый берег», занимающуюся разработкой месторождений гравия, оштрафовали на 187 миллионов рублей за ведение работ на землях сельскохозяйственного назначения — то есть там, где никакой добычи не должно быть в принципе. На директора фирмы возбудили уголовное дело по статье 246 УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Фото: Dmitry Ant / Unsplash

Сельское хозяйство

Больше половины территории Краснодарского края занимают сельхозугодья. Здесь выращивают подсолнечник, пшеницу, кукурузу, фасоль, рис, рапс, сахарную свеклу, ячмень, виноград. Однако с 2019 года СМИ и чиновники активно говорят о снижении урожайности кубанских черноземов. Так в 2020 году урожайность зерновых по разным оценкам могла сократиться на 20-25%, сахарной свеклы — с 487,7 центнера с гектара до 387 центнеров с гектара. По словам вице-губернатора Края Андрея Коробки, причина снижения урожайности может крыться в отказе фермеров от органических (то есть естественных) удобрений в пользу минеральных, которые забирают из почвы слишком много питательных веществ.

Туапсе. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Самые экологически неблагополучные города

В 2013 году Минприроды РФ назвало Новороссийск самым грязным городом в стране. Здесь работают четыре цементных завода и планируется строительство пятого. Кроме того, в городе функционируют предприятия нефтяной и машиностроительной отрасли, а также торговый порт, где идет перевалка зерна, угля, минеральных удобрений, леса, нефти и нефтепродуктов. Цемесская бухта, на побережье которой стоит город, непригодна для купания из-за загрязнения воды биогенными веществами, содержащими фосфаты и нитраты. Лишь 41% сточных вод, сбрасываемых промышленными предприятиями, проходит очистку. В воздухе нередко фиксируются превышения предельно допустимых концентраций азота и сероводорода.

ТБО. Хутор Копанской. Хутор Восточный. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Мусор

В Краснодарском крае законно работают 15 мусорных полигонов. А незаконных свалок, по данным Росприроднадзора, в восемь раз больше — 118. И какие это свалки! Площадь нелегального полигона отходов около села Кабардинка — 11 гектаров, около станицы Старовеличковской — 5 гектаров, а в Карасунском округе Краснодара — 4 гектара. Масштабно. Да и к легальным полигонам есть немало вопросов. С 2021 года жители станицы Полтавской добиваются закрытия свалки твердых бытовых отходов, занимающей площадь 30 гектаров. Свалка находится прямо посреди рисовых полей (в окрестностях Полтавской производится 40% российского риса), и, по словам жителей, отравляющие вещества с полигона — а это, помимо прочего, крайне токсичные ртуть и мышьяк — текут прямо к посевам риса.

Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Фото: Даниил Поморов

Природоохрана

В Краснодарском крае — 371 особо охраняемая природная территория. Заповедники, национальные парки, заказники занимают 11% от общей площади региона. Это немало, но все-таки меньше, чем в среднем по России (13%). Кубанская природа предельно красива, и это играет с ней злую шутку. Так, например, Сочинский нацпарк — к слову, первый в СССР — сейчас активно застраивается структурами миллиардера Владимира Потанина под горнолыжные курорты. А в июне прошлого года в распоряжении «Кедр.медиа» оказались документы Минприроды РФ, касающиеся Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности — того самого, который в 2013 году вице-премьер Дмитрий Козак презентовал в качестве компенсации экологического ущерба от строительства олимпийских объектов. Так вот: министерство, которое должно заниматься охраной природы, пообещало председателю совета федеральной территории «Сириус» «содействовать в снятии природоохранных ограничений в парке» ради строительства строительства национального центра по подготовке российских спортивных сборных.  

Сочи после наводнения. Фото: Катерина Рукавцова / Кедр

Катаклизмы

Главный курорт Краснодарского края — безусловно, Сочи. Ежегодно сюда приезжают порядка 5 миллионов отдыхающих, да и желающих насовсем перебраться в столицу Олимпиады-2014 достаточно: только с 2011 по 2021 годы население города выросло более чем на четверть — с 343 тысяч до 466 тысяч человек. Но у Сочи есть одна серьезная проблема: глобальное потепление здесь проявляется не просто волнами жары, а настоящими катаклизмами. Так в 2022 году в городе произошло три смерча и два наводнения. По словам руководителя секции экологии и рационального природопользования Сочинского городского отделения «Русского географического общества» Юлии Набережной, разрушительную силу катаклизмам придает массовая вырубка лесов, оползневой характер местности, на которой стоит город, и хаотичная застройка.